会社概要

島田製粉の歴史

本物のそばをお届けする


もともとの始まりは、大正15年合資会社精米所からスタートし、その後、深大寺の境内の中にあった「時雨茶屋」様、「元祖 嶋田家」様始め、各名代蕎麦店様からのご依頼で、当時は深大寺周辺で採れた蕎麦から製粉を行いました。
同時に、三多摩地域中心に老舗蕎麦店様にもお届けするようになりました。

そばの実を挽くと、最初に中心部分が粉になり、それが一番粉と呼ばれています。
一番粉はデンプン質が多く、色が白いのが特徴で、食べた時の歯切れ、弾力に優れ、つるりと喉越しの良いそばに仕上がります。
弊社では厳選された国産のそばの実から挽いた一番粉を中心に使用し、昔ながらの石臼挽き製法でのそばづくりにこだわっています。

また製造工程から「トレーサビリティ管理」の仕組みを構築し、本物のそばをお届けするために、徹底した安心・安全を遂行して製粉・乾麺づくりに取り組んでおります。

会社概要

会 社 名 島田製粉株式会社
本社 〒181-0004 東京都三鷹市新川6-6-14
TEL:0422-46-1500
FAX:0422-46-2548
第2倉庫 〒181-0004 東京都三鷹市新川2-14-23
TEL:0422-49-1522
入間工場・営業所 〒358-0053 埼玉県入間市仏子1210-2
TEL:04-2936-7310
FAX:04-2936-7210
代表取締役社長 島田 栄造
設立年月日 昭和38年4月11日(創業 大正15年4月1日)
資本金 10,000,000円
取引き先
金融機関
三井住友銀行 吉祥寺支店
みずほ銀行  吉祥寺支店
西武信用金庫 三鷹支店
多摩信用金庫 下連雀支店
事業内容 1.日本蕎麦の製粉
2.食料品原材料の加工及び販売(乾麺)
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